洗浄システムだけで年間訳750万円の経費削減!?設計とサービスで夢を実現。株式会社アリア
ARiA Group
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会社概要
     
商 号 株式会社 アリア
代表取締役社長 井川 哲二
所在地

【本社】
〒210-0006
神奈川県川崎市川崎区砂子1-10-2 ソシオ砂子ビル1105
TEL:044-230-1525 FAX:044-230-1526

【サービスセンター】
〒252-0216
神奈川県相模原市中央区清新8-11-1
TEL:042-730-6551 FAX:042-730-6552

【横浜営業所】
〒230-0051
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-26-13-702号
TEL:045-506-0118 FAX:045-506-0125

設 立 平成12年10月2日
資本金 10,000,000円
従業員数 10名
業務内容 1.業務用食器洗浄機および特殊洗浄機の企画販売
2.総合厨房の設計と施行管理・器具全般の販売
3.厨房器具の関わるコンサルティング
取引金融機関 三井住友銀行 目黒支店
川崎信用金庫 本店営業部
横浜信用金庫 鶴見支店
建設業許可 神奈川県知事許可(般-30)第85577号
主要取引先 株式会社クレオ
株式会社マルゼン
クリナップ株式会社
キッチンテクノ株式会社
タニコー株式会社
フクシマガリレイ株式会社
ホシザキ株式会社
株式会社コメットカトウ
日本洗浄機株式会社
ニチワ電機株式会社
株式会社フジマック
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事業理念
雑誌掲載記事
 "設計とサービス”で夢を実現"

 弁当箱を洗浄するにあたって先ずるはじめにやらなければならない手作業は、回収した容器をフタと中身、そして残飯をいちいち手動で分離し、それをシンクに投げ込むこと。そこに時間と人手がかかるわけだが…。

「”弁当箱フタ取り装置”であるランチャーというのは、これを導入することによって自動的にフタと中身と残飯に分離させ、そのまま 洗浄機に移行してくれる大変便利なものです。」

 そう説明するのは、今回のランチャー&洗浄機を、後続の乾燥機と共に勧めた外食・給食関連のトータル厨房コーディネイトを行う (株)アリア井川哲ニ社長だ。
(川崎市川崎区南町2−11PHビル301  TEL:044-230-1525)

 「例えば、日産5000食規模の給食センターさんの場合なら、洗浄時間は6時間から4時間に、作業必要人数員も8名から6名に減って人件費ば浮くばかりか、水道代も2000円近く、燃費は4000円以上下がり、トータルで1日のコストは、ランチャーを導入した分、2万4〜5000円も違ってきます。」井川社長の見込み計算では、1日約2万5000円の節減で、1ヵ月25日計算で62万5000円、年間ベースではナント約750万円の経費減になる--- と脅威的な数字を説明する。

掲載雑誌

「地域によって人件費はじめ電気代や上下水道代、燃費など単価が 違いますので多少の変動はありますが、おおむねこのような数字になると当社では自信を持って推薦しています。」

その同社が販売取扱店として自信を持って勧めている食器洗浄機は、エコロジーシリーズ”JWEF(U)-3型”である。イラストのとおり、この洗浄機の前後にランチャーと乾燥機がついて怖いものなし、となる設計だ。
「この組み合わせだと、ただ洗えるだけでなく、若しば企画サービスさんで確認されたように、弁当箱とコンテナ類が同時に2ラインあるため、一列ずつ洗え、かつ乾燥まで行い、最後の出口では20箱分重ねるところまで自動でやってくれますからね」井川社長は、洗う時間が半分に減る分、人員を別のところへ配置で きる、と自信満々。

ところで、同社のポイントといえば、他に幾つもある。
「当社では先ず自社でプランニングし、それを下請けメーカーに制作してもらっている強みがある。 さらにサービススタッフを自前で持っているために、現場に搬入、裾付け、配管まで行い、試運転をきちんとやり、責任を持ってメンテナンスも行う点が信頼されているのではないでしょうか。」

”設計とサービス”こそ、同社の売り、それが誇りでもあると井川社長は胸を張る。機械はリースが普通だから、経費は、あとは年6回のメンテナンス代のみ、という事になる。この商売は、お弁当屋さんごとに各社、容器が違ったりしようが違 うので、それに対応できる能力が必要です。 つまり、仮に機械が他社のものを使用していても、当社はそれに合わ せてプランニングできる技術やノウハウを持っていますから安心して 給食センター様からご相談いただけます。」

 設立は2000年10月。まだ3年足らずの会社なのに、その得意先を聞くと、日産5万食を超える玉子屋や6万食を誇る村上給食という関東・ 関西の雄はじめ、幼稚園給食ナンバーワンのエンゼルフーズ、「味は日本一」の呼び声高いい和多、衛生工場で有名な東京立川市のシントミフーズや神奈川のハーベストなどそうそうたるメンバーが名を連ねる。売上げも1億3000万円から昨年だけで2億5000万円に、今年はすでに 2億7000万円以上を見込んでいるという。アリアがランチャーや洗浄機ばかりでなく、厨房全体のトータル設計でも信頼できることは、これまで手がけたそうした各社の実績が何にもまして物語ってくれそうだ。

さて、いつまでも古くなった洗浄機にしがみついていては守るばかりでジリ貧となり、攻めの経営は難しくなる。それでも価格競争に明け暮れるこの業界で、同じ安売り競争に参戦していくのか、それとも衛生管理&効率化・省力化を実現し、”質の向上”(価格は現状維持) を成し遂げ、勝ち組みに残っていくのか--- 新工場建立も視野に入れながら、「ここが思案のしどころ」と思いあぐねるセンターは今、たくさんあることだろう。

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事業理念
アリアが提案する産業給食センター様向け洗浄システム
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ランチャー 弁当箱のフタと中身と残菜を分離し弁当箱は粗洗浄をして洗浄機へ搬送されます。残菜はコンベアで搬送され集積カゴに投入される。
弁当箱・コンテナ洗浄機 各洗浄槽には多水量型ノズルや高圧型ノズルを配しすすぎ工程はすすぎ用タンクとポンプで安定した仕上げをします。すすぎ水は洗浄タンクに返送され再利用される構造になっており節水型になっています。
乾燥装置 洗浄機から搬送された弁当箱とコンテナをコンベア上で流れる速度で乾燥させます。
整理装置 乾燥機から出てきた弁当箱を段重ねします。
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アリア提案機器の特長
  1. 弁当箱の主食と副食がガイド切替えにより同じラインで洗浄可能
  2. 弁当箱の中敷シートがあっても対応可能です
  3. 乾燥度合いが抜群で出口側の作業環境が一変します
  4. 排気ファンを搭載することにより発生する水蒸気を200φのパイプだけで外部に排出できるのでフード不要
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